Per preparare questa pasta fredda, ho usato i maccheroncini rigati di cui ci è stato fatto omaggio dal Pastificio Leonessa di Cercola (na) presente alla prima tappa del Foodies, che si è tenuto a Città del Gusto, nella sede di Napoli.
sulla confezione sono presenti preziosi consigli per cuocere e gustare al meglio questa pasta, compreso il consiglio (e non tutti lo sanno), che il primo vero assaggio di una pasta dovrebbe essere fatto con una cottura senza sale.
per persona ho usato
70 g di pasta corta
70g vongole
70 g cozze
3 gamberoni
1 seppiolina
1 polipetto
sedano
scorza di limone gratt
prezzemolo
olio
limone
sale
in una padella mettere le vongole e le cozze e farle aprire a pentola coperta, sgusciarle, tenendone da parte qualcuna col guscio per la presentazione finale
A parte sbollentare appena la seppiolina e il polipetto, scolare e tagliare a listarelle,
Sbollentare appena (se no diventano stopposi) i gamberoni, sgusciarne due e tenere intero il terzo, riunire tutto nel piatto o scodella di portata.
filtrare l'acqua delle vongole e aggiungerla all'acqua in cui si andrà a cuocere la pasta, aggiungere il sale, e per una nota di gusto in più, qualche guscio di vongole e cozze , calare la pasta, portare a cottura, scolare e raffreddare.
Aggiungere quindi la pasta a tutto il resto, unire il sedano a rondelle, il prezzemolo, la scorza di limone grattugiata, condite con un filo d'olio evo e se vi piace una spruzzata di limone, (a Milady no!) mescolare delicatamente, mettere le vongole e le cozze col guscio il gamberone intero, un ciuffo di prezzemolo e .....scofanatevi tutto, innaffiando con una bella falanghina!!!
sulla confezione sono presenti preziosi consigli per cuocere e gustare al meglio questa pasta, compreso il consiglio (e non tutti lo sanno), che il primo vero assaggio di una pasta dovrebbe essere fatto con una cottura senza sale.
Per i tempi di cottura posso dire che ho lasciato cuocere un paio di minuti in più rispetto ai 13 indicati, ma la tenuta di cottura è stata comunque ottimale, favorendo una buona masticazione, e quindi un assaporare bene il gusto pieno della pasta.
per persona ho usato
70 g di pasta corta
70g vongole
70 g cozze
3 gamberoni
1 seppiolina
1 polipetto
sedano
scorza di limone gratt
prezzemolo
olio
limone
sale
in una padella mettere le vongole e le cozze e farle aprire a pentola coperta, sgusciarle, tenendone da parte qualcuna col guscio per la presentazione finale
A parte sbollentare appena la seppiolina e il polipetto, scolare e tagliare a listarelle,
filtrare l'acqua delle vongole e aggiungerla all'acqua in cui si andrà a cuocere la pasta, aggiungere il sale, e per una nota di gusto in più, qualche guscio di vongole e cozze , calare la pasta, portare a cottura, scolare e raffreddare.
Aggiungere quindi la pasta a tutto il resto, unire il sedano a rondelle, il prezzemolo, la scorza di limone grattugiata, condite con un filo d'olio evo e se vi piace una spruzzata di limone, (a Milady no!) mescolare delicatamente, mettere le vongole e le cozze col guscio il gamberone intero, un ciuffo di prezzemolo e .....scofanatevi tutto, innaffiando con una bella falanghina!!!