Le fave sono di stagione, che ne dite di un primo piatto fresco e veloce (a parte la sgusciatura e pulitura delle fave… ?)
un piatto della cucina povera, semplice ma gustoso.
per 3 persone:
250 g di pasta corta,
300 g di fave, peso sgusciato
50 g di formaggio pecorino,
20 g di parmigiano
80 g di pancetta a dadini
1/ cipolla novella
olio evo
pepe
sale
Una volta sguisciate le fave, eliminare anche la pellicina.
Siccome la pancetta è molto saporita, consiglio di dissalarla leggermente: mettere pochi secondi i dadini in acqua bollente e scolarli.
In una padella o tegame dove poi andrà anche la pasta, mettere un paio di cucchiai d’olio e la cipolla tagliata al velo, lasciar cuocere un po' senza far prendere colore, aggiungere le fave, fare insaporire e continuare la cottura, aggiungendo eventualmente un paio di cucchiai d’acqua.
Intanto calare la pasta, e mettere quindi la pancetta nelle fave, mescolare, unire una parte dei formaggi mescolati insieme, e tenere un momento da parte.
A cottura quasi completa della pasta scolarla, ma non completamente, e passarla nel tegame con le fave, lasciar insaporire fino a completamento della cottura, regolate di sale, prima di servire.
Completate coi restanti formaggi e se piace una spolverata di pepe.
Fatto: cosi veloce, da non lasciare neanche il tempo per una foto in più!