Le melanzane al cioccolato, alquanto inusuali, sono un dolce tipico della costiera costiera amalfitana, preparate in genere per ferragosto: in pratica una “parmigiana“ in versione dolce, la versione più classica è costituita da strati melenzane fritte e condite poi con crema di cioccolato e canditi, anziché sugo di pomodoro e mozzarella.
Meno comune è la versione con melenzane sbollentate e ricotta, che è quella che va a proporre Milady, nel suo adattamento, preparata un paio di mesi fa e pubblicata solo ora…
per 2 persone:
una bella melanzana
40 g di zucchero a velo
50 g di ricotta
40 g di cioccolato fondente in gocce o tritato
granella di mandorle
cannella
burro
rum o strega o maraschino
canditi
Togliere il picciolo alla melanzana, tagliarla a metà e scottarla 5/7 minuti in acqua bollente salata.
Scolare, e lasciar raffreddare e sgocciolare bene, quindi scavare la polpa, formando una barchetta con un leggero strato di polpa.
Setacciare la ricotta e lavorarla a crema con lo zucchero, unire 1/2 cucchiaino di cannella,
In un padellino tostare la granella di mandorle, eliminare le mandorle e unire un po’ di burro, quindi la polpa delle melenzane e far asciugare e insaporire.
Fuori dal fuoco unire alla crema di ricotta, la polpa di melanzana,la granella di mandorle, le gocce di cioccolato, se li usate i canditi e 1/2 bicchierino di liquore per profumare, amalgamare e riempire le “barchette” che avrete prima spolverato di zucchero.
Mettere in una pirofila imburrata mezzo bicchierino d’acqua e una spolverata di zucchero, sistemare le melenzane e infornare a 180° gradi circa 25 minuti.
Sono gustose sia tiepide che fredde.
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