sabato 26 gennaio 2013

melenzane al cioccolato

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Le melenzane al cioccolato, alquanto inusuali, sono un dolce tipico della costiera costiera amalfitana, preparate in genere per ferragosto: in pratica una “parmigiana“ in versione dolce, la versione più classica è costituita  da strati  melenzane fritte e condite poi con crema di cioccolato e canditi, anziché  sugo di pomodoro e mozzarella.

Meno comune è la versione con melenzane sbollentate e ricotta, che è quella che va a proporre Milady, nel suo adattamento, preparata un paio di mesi fa e pubblicata solo ora…

per 2 persone:

una bella melenzana

40 g di zucchero a velo

50 g di ricotta

40 g di cioccolato fondente in gocce o tritato

granella di mandorle

cannella

burro

rum o strega o maraschino

canditi

Togliere il picciolo alla melenzana, tagliarla a metà e scottarla 5/7 minuti in acqua bollente salata.

Scolare, e lasciar raffreddare e sgocciolare bene, quindi scavare la polpa, formando una barchetta con un leggero strato di polpa.

Setacciare la ricotta e lavorarla a crema con lo zucchero, unire 1/2 cucchiaino di cannella,

In un padellino tostare la granella di mandorle, eliminare le mandorle e unire un po’ di burro, quindi  la polpa delle melenzane e far asciugare e insaporire.

Fuori dal fuoco unire alla crema di ricotta, la polpa di melenzana,la granella di mandorle, le gocce di cioccolato, se li usate i canditi e 1/2 bicchierino di liquore per profumare, amalgamare e riempire le “barchette” che avrete prima spolverato di zucchero.

Mettere  in una pirofila imburrata mezzo bicchierino d’acqua e  una spolverata di zucchero, sistemare le melenzane e infornare a 180° gradi circa 25 minuti.

Sono gustose sia tiepide che fredde.

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6 commenti:

  1. Ciao Maria,
    grazie infinitamente grazie per avermi regalato questa bella ricetta della tradizione...mi piacciono moltissimo le melanzane al cioccolato e devo dire che non conoscevo questa versione...devono essere deliziose, le proverò!
    Inserisco subito la ricetta....fatti votare!
    Un bacio e buona serata

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  2. buoneee!!! non le ho mai assaggiate ma mi attirano un sacco! brava!

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    1. Grazie Michele, prova pure, anche se ora le melenzane non sono al "top"

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  3. Mi piace molto la tua versione di questo dolce campano. Nonostante sia emiliana conosco molto bene questa prelibatezza :)

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  4. ma daiii.ne hpo sentito parlare molto di questo piatto.mai assaggiate,sono curiosissima.rimedierò!bacio

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