Di mousse al cioccolato, ve ne ho già proposte due, questa e, un po’ di tempo fa, questa.
Oggi ve ne propongo un’altra, che ha tra gli ingredienti i biscotti Digestive Mc Vitie's all’avena e briciole di croccate di fiocchi d’avena, insomma una mousse….coi fiocchi!!!
Realizzata con cioccolato al latte, anche col cioccolato fondente sarà gustosa.
Per una bella coppa:
40 g di cioccolato al latte
20 g di zucchero
1 uovo
20 g di burro
1 biscotto Mc Vitie’s all’avena polverizzato
1 cucchiaino di fiocchi d’avena
2 cucchiaini di zucchero
In un pentolino, a fuoco lento, far sciogliere il burro, lo zucchero e il cioccolato spezzettato.
Fuori dal fuoco mescolare bene per far sciogliere lo zucchero (vi consiglio il tipo “zefiro” di Eridania, avendo grana più sottile si scioglie meglio), lasciar freddare a aggiungere il tuorlo, incorporandolo bene.
Montare a neve ben ferma l’albume e unirlo alla crema con delicatezza.
Imburrate uno stampino ad anello o della forma che preferite, io ho usato un “ring” tagliapasta, a cui ho fatto il fondo con carta stagnola imburrata.
Prelevare 1/4 della mousse (mettere il resto in frigo) unirvi il biscotto polverizzato, amalgamare, versare il composto nello stampino e far cuocere 12/15 minuti a 180°, quindi lasciar raffreddare e sformare il biscotto.
Intanto sciogliere a fuoco lento, senza mescolare, i due cucchiaini di zucchero in un padellino, quando comincia a caramellare, unire i fiocchi d’avena, mescolare per rivestirli di zucchero e spegnere.
Mettere il composto su un pezzetto di carta forno, piegarne un lembo sui fiocchi zuccherati e stenderlo sottile col mattarello.
Lasciar raffreddare e sbriciolare il tutto.
Assemblare il dolce, mettendo sul fondo di una coppa o di un bicchiere il biscotto cotto, quindi la mousse e completare coi fiocchi d’avena caramellati.
Passare in frigo almeno un’ora prima di affondarci il cucchiaino e sentirvi a un passo dal paradiso!