domenica 26 gennaio 2014

le ferratelle.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Le ferratelle sono un tipico dolce abruzzese, di pasta biscotto.
Vengono cotte in un apposito ferro, che si fa scaldare sul gas, e che nei tempi andati veniva dato in  dote alle spose, per cui spesso vi erano incise anche le iniziali di famiglia.
Vengono anche chiamate pizzelle o cancelle, tanto per citare un altro paio di nomi, il secondo è dovuto al fatto che spesso le decorazioni dello stampo sono costituite da solchi che s’incrociano, come in un cancello.
Ora, Milady, è in possesso di uno di questi ferri da tempo quasi immemore…
Già intorno agli 8 anni, infatti, inguacchiava con la nonna e la tormentava per fare i dolci con lei.
Un pomeriggio, una vicina della nonna, ebbe la sventurata idea di fare gentile omaggio di questi biscotti  alla nonna di Milady, in presenza della piccola Milady, appunto,
Nun l’avesse mai fatto….Milady cominciò con una gentile richiesta di avere il ferro… Richiesta sempre più gentile, finchè la sventurata vicina, fu costretta a capitolare, e fece regalo alla piccola dell’oggetto del desiderio.
Che è arrivato ai nostri giorni mostrando gli anni, ma perfettamente integro e atto all’esercizio delle funzioni.
La ricetta di allora, non è reperibile, per cui mi sono rifatta a quella della mia amica Cran Berry, che non lesina in consigli e tecniche.
Milady ha provato con una dose minima di 1 uovo e dimezzando l’olio.
il risultato è soddisfacente, bisogna solo fare un tantino più di pratica con la cottura per un risultato più uniforme delle varie ferratelle.
P1017911
Ecco dunque le mie dosi:
1 uovo
90 g di farina 00
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
poche gocce di estratto di vaniglia.
Scaldare il ferro sul gas e intanto preparare l’impasto:i lavora tutto insieme, ottenendo un composto cremoso.
Passare velocemente un pezzetto di burro sulle due parti dello stampo, mettere al centro dello stampo una cucchiaiata d’impasto e chiudere.
Cuocere una 20na di secondi per lato, quindi staccare la ferratella con una forchetta e ricominciare.
Con questa dose ho ottenuto 6 ferratelle .
OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Nessun commento:

Posta un commento