Un piatto gustoso con gli avanzi trovati in frigo, quindi niente dosi precise ma approssimative, poiché non ho pensato a pesare i vari ingredienti, che sono:
per 2 persone:
zucca (circa 400 netti)
mozzarella di bufala (100 g scarsi)
farina (circa 250 ma può essere di più, dipende poi dall’acquosità della zucca)
1 uovo
burro
speck, l’unico ingrediente quantificato, ne avevo due fettine.
Ho pulito e tagliato la zucca a dadini piccoli, lasciando cuocere in pochissima acqua.
Sgocciolare bene e mettere nello schiaccia patate, schiacciare leggermente, lasciando uscire l’acqua quindi lasciar cadere la purea in una pentola e lasciarla asciugare alcuni minuti su fuoco vivo, mescolando spesso col cucchiaio di legno.
Lasciar raffreddare e mettere in un frullatore con la mozzarella, anche questa ben sgocciolata, meglio se di un paio di giorni.
Frullare il tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Setacciare la farina sulla spianatoia e aggiungere la purea di zucca e mozzarella, unire l’uovo e impastare, fino a formare il panetto da cui ricaverete gli gnocchi.
Intanto che l’acqua bolle, tagliare a quadratini lo speck e lasciarlo arrostire in una padella antiaderente, fino a renderlo croccante.
Intanto cuocere pochi minuti gli gnocchi in acqua poco salata (lo speck è abbastanza sapido). Sgocciolarli, condirli con lo speck e un po’ di burro fuso e servire.
Gli gnocchi sono venuti abbastanza corposi e compatti, volendoli più morbidi si può omettere l’uovo, in quel caso occorre anche meno farina.