Risotto con pere noci e gorgonzola

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La mia versione di un primo dal sapore ricco, che di questo periodo ci sta più che bene.

Per 2  belle porzioni

160 g di riso della varietà arborio o carnaroli, più adatte per risotti

1 bella pera media

1/2 cipolla medio- piccola

circa 600 ml di brodo vegetale caldo

olio extravergine di oliva

30 g di gorgonzola

4/5 noci

sale

Cominciamo con l’imbiondire a fuoco dolce la cipolla tagliata al velo in una cucchiaiata d’olio, intanto sbucciare e tagliare la pera a cubetti, sbucciare e tritare le noci.

Quando la cipolla è imbiondita, unire il riso e lasciarlo tostare, mescolando fin quando non sarà diventato trasparente ci vorrà poco meno di un minuto; a questo punto unire la pera, dare una bella mescolata e   lasciare insaporire.

Cominciare ad unire il brodo caldo poco alla volta e continuare la cottura, sempre mescolando.

Via via che il brodo sarà quasi assorbito aggiungerne altro, la cottura sarà di circa 15/18 minuti totali.

Un paio di minuti prima che sia ultimata, regolare di sale, tenendo presente la successiva aggiunta di gorgonzola e a riso ancora appena brodoso, fuori dal fuoco unire i due terzi delle noci e il gorgonzola a dadini e mescolando  lasciarlo sciogliere quindi coprire e lasciar riposare un paio di minuti.

Impiattare, completando con le restati noci tritate.