Dolcetti leggeri e digeribili grazie all’avena, si conservano parecchi giorni nella classica scatola di latta.
200 g di fiocchi d’avena
200 g di farina Petra 5
1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci
150 g di burro morbido
2 uova
200 g di Essenza di Natura (o zucchero semolato Eridania)
1 baccello di vaniglia
sale
per la glassa al rum:
150 g zucchero al velo
25 g di cacao amaro
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di acqua
frutta secca per decorare
(mandorle a filetti e granella di pistacchio o quello che preferite)
sfiocchettare il burro con la farina, mescolarvi i fiocchi d’avena, la polpa del baccello di vaniglia il sale, lo zucchero e l’ammoniaca. Amalgamate bene, quindi unite le uova e lavorare come per una normale frolla, quindi mettere l’impasto in frigo per un’oretta.
stendere quindi l’impasto a 1/2 cm, con piccoli stampini di circa 3 cm ritagliate gli “sfizi” che sistemerete sulla placca rivestita con carta forno.
Cuocere circa 10 minuti a 170°, quindi sfornate e fate raffreddare.
per la glassa, setacciare insieme in una ciotola cacao e zucchero, unire i 2 cucchiai di rum e 1 d’acqua e amalgamare fino ad ottenere una glassa, se serve, unire ancora 1 cucchiaino d’acqua.
Decorare i biscottini, ricoprendoli con la glassa e le mandorle a filetti o la granella di pistacchi oppure spalmandoli di glassa e unendoli 2 alla volta.
Se gli Sfizi sono destinati a bambini, eliminare il rum e fare la glassa solo con acqua.