Siamo ormai a settembre, ancora estate, ma non più infuocata.
Un gelato, ci sta ancora benissimo, specie se non troppo calorico!
Ecco la ricetta che mi è nata dalla disponibilità che avevo degli ingredienti, la cui cremosa bontà è inversamente proporzionale alla bellezza delle foto: mentre le facevo è squillato il telefono, contemporaneamente hanno suonato alla porta ed ha preso a cantare pure il telefonino...
per una porzione:
40 g di riso
qualche chicco di uvetta
250 ml di latte scremato
120 g circa di ricotta di cestino
1 cucchiaino di aroma agli agrumi
un paio di cucchiai di latte
4 bustine di dolcificante a base di stevia (a 0 calorie) o eventualmente di più se volete la crema più dolce
1 cucchiaino di granella di pistacchio di Bronte Dry fruit per la decorazione.
Bollire il riso con l’uvetta nel latte, circa 20 minuti, fino a cottura e lasciare raffreddare, quindi frullare brevemente col latte, ottenendo una crema ma con i chicchi che si percepiscono.
In una ciotolina, lavorare con una spatolina la ricotta col dolcificante fino ad avere una crema perfettamente liscia e vellutata, quindi unire l’aroma agli agrumi ed amalgamare.
Aggiungere il riso, mescolare e passare il composto nella gelatiera, lavorando fino a giusta consistenza.
Servire decorando con la granella di pistacchio.