Presente in Campania da almeno 200 anni, la mela annurca IGP è tipica del territorio campano.
Originaria dell’area flegrea si è poi diffusa anche nel giuglianese oggi maggior produttore, nell’aversano, nel beneventano, nel casertano, insomma, un po’ in tutta la Campania.
Dalla polpa acidula e croccante viene raccolta da metà settembre e poi messe e terra sui graticci per completarne la maturazione.
Ottima per i diabetici, è anche adatta ad essere cotta e ad essere impiegata nella preparazioni di dolci, come la classica torta di mele, che oggi vi propongo inversione integrale
L’esecuzione è semplicissima, ecco ingredienti e procedimento:
150 g di farina integrale
100 g di zucchero di canna
1 uovo
60 ml di latte
50 ml di olio extravergine
1 cucchiaino abbondante di aroma al limone
8 g di lievito in polvere
2 mele annurche
zucchero in cristalli
stelline di oro alimentare per decorare.
in una terrina mescolare l’uovo con lo zucchero, il latte, l’aroma al limone e l’olio.
Aggiungere la farina mescolata al lievito e incorporare il tutto.
Imburrare una tortiera da 22 cm, versare il composto, sistemare a raggiera le mele tagliate a fettine e spolverare con i cristalli di zucchero..
Cuocere a 170° per circa 40 minuti, una volta fredda sformare, decorare con le stelline d’oro e servire.
Di seguito i link di altre versioni di torta di mele:
http://maisonmilady.blogspot.it/2012/10/la-torta-di-mele.html
http://maisonmilady.blogspot.it/2011/10/frangipane-alle-mele-annurche-di-sal-de.html
http://maisonmilady.blogspot.it/2012/02/torta-di-mele-e-labne-ossia-il.html
Con questa ricetta partecipo al contest La Melavigliosa