Sabato 31 gennaio torna l’appuntamento con le “Arance della Salute”, scelte dall’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro come simbolo dell’alimentazione sana e protettiva.
Ventimila volontari, affiancati in molti casi dai ricercatori, distribuiscono in duemila piazze 290.000 reticelle di arance rosse italiane .
Con un contributo minimo di 9 euro è possibile sostenere concretamente il lavoro dei ricercatori e e dire tutti insieme ‘Contro il cancro, io ci sono’.Per accompagnare gli italiani ad adottare abitudini sane a tavola, con le “Arance della Salute” viene distribuita la guida "50 anni di ricerca a tavola" con gustose e sane ricette realizzate dal cuoco Sergio Barzetti in collaborazione con La Cucina Italiana, che anche quest’anno invita i blogger “Special Ambassador” a postare sui propri blog ricette con le Arance.
Adatte a bambini ed anziani, ricche di vitamina C, spiccatamente antitumorale ed antiossidante, prevengono l’invecchiamento e i calcoli renali
L’agrume più conosciuto nel mondo, coltivatissimo nel Sud Italia, oltre ad essere consumato così come la natura ce lo offre nelle sue tante varietà, oltre alla classica spremuta è ottimo per conserve, insalate, dolci, canditi, è alleato della nostra bellezza…
Cliccando sul link iniziale o sul banner Airc nella barra laterale dx della pagina, potrete trovare la piazza più vicina a voi dove poter comprare le Arance della Salute e partecipare e sostenere questa iniziativa.
La prima ricetta che vi propongo (senza aspirazioni vincitrici) è una genuina torta da colazione o da merenda, non dolcissima, ma con tutto il profumo e il gusto dell’Arancia, da cui il nome, TortArancia.
Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm:
1 arancia grande non trattata
1/2 limone piccolo non trattato
3 uova
30 g di zucchero più un cucchiaio
80 g di farina 0
20 g di fecola
2 cucchiai di olio extravergine all’arancia di Sorrento ( per me Frantoio Gargiulo)
6 g di lievito in polvere
1 cucchiaino di aroma all'arancia (o la buccia grattugiata dell’arancia)
sale
Setacciare le farine col lievito e il sale, lavare bene gli agrumi e ricavarne il succo che mescolerete insieme.
Dividere i tuorli dagli albumi, montare a spuma i tuorli e i 30 g di zucchero.
Unire l’olio e l’aroma, quindi le farine setacciate, 3 cucchiai di succo misto e infine gli albumi a neve.
Versare nella tortiera unta e cuocere a 180° per 25/30 minuti.
Intanto mettere il succo rimasto in un pentolino col restante zucchero e portare a bollore per qualche minuto, fino ad avere uno sciroppo.
Appena pronta sfornate la torta e lasciate intepidire, bucate la superfice con uno stecchino e irrorate con lo sciroppo, distribuendolo bene.
Sformatela solo quando è completamente fredda.Qui di seguito vi segnalo altre due ricette all’arancia, e i link delle due precedenti edizioni del contest, con tante altre ricette “aranciate”
Infine, a breve un’altra ricettina con l’arancia, adatta anche al periodo di Carnevale.